Ville de Conflans-en-Jarnisy

www.conflans-en-jarnisy.com 
 

 

  1. INTRODUCTION
  2. L'Etat DU PAQUIS EN 2013
  3. LE PROJET
  4. les travaux : LA ZONE DE COMPENSATION
  5. Les travaux : lA DEMOLITION DU VIEUX BATI
  6. LES TRAVAUX : LA CONSTRUCTION DE LA PLATEFORME, DU PARKING ET DES VRD
 

 

 1. INTRODUCTION

 

Lieu historique des animations conflanaises situé au cœur de la commune, l'espace du Paquis, comme tout le centre-ville de Conflans, était sinistré en raison des inondations récurrentes, de la densification du trafic routier et de la décrépitude du bâti. De fait, les équipements publics (salles des sports, MJC, bibliothèque...) étaient dans un état de vétusté extrême, malgré les efforts d'entretien de la mairie.

 Depuis de nombreuses années, la commune a engagé des travaux de restructuration du centre-ville et est aujourd'hui en capacité de redonner aux habitants et aux associations les équipements nécessaires à l'animation sportive, culturelle et de loisirs de la ville, sur l'espace du Paquis.

De nombreux obstacles se sont pourtant dressés, en particulier la loi sur l'eau (le centre-ville est situé en zone rouge du Plan de Prévention des Risques Inondations), obligeant à remblayer le terrain de construction (soit 25 000 m3) au niveau de la crue centennale, et de creuser une zone de compensation le long des rives de l'Orne (une opération réalisée en 2011).

 

Téléchargez le diaporama sur la reconstitution du centre-ville engagée par la commune de Conflans depuis 1983.

 DIAPORAMA CENTRE VILLE

  Retour haut de page

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 2. L'ETAT DU PAQUIS EN 2013

 

 03  06
 09  07

  Retour haut de page

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

3. LE PROJET DE CONSTRUCTION D'UN ESPACE SPORTS-LOISIRS

 

  • L'objectif :

1. recréer un espace d'animation et de convivialité dans le Jarnisy pour les activités sportives

    (associations, écoles), culturelles et de loisirs

2. construire des équipements publics modernes et adaptés pour les générations futures

   - hors d'eau, au niveau de la crue centennale aux normes actuelles de développement durable de

     type éco-construction (consommation d'énergie, choix des matériaux…)

   - accessibles pour les personnes à mobilité réduite

   - intégrés au paysage et à l'environnement, grâce à l'aménagement d'espaces verts

 

  • Les équipements :

- Tranche ferme : plate-forme de remblaiement, voirie et réseaux (VRD), parking, construction de

   l'espace sportif (salle des sports)

- 1ère tranche conditionnelle : espace fêtes et loisirs (salle des fêtes et salles qui remplaceront

   la MJC)

- 2ème tranche conditionnelle : halle pour les manifestations (salon des métiers d'art, salon

   des antiquaires, marche internationale…)

- 3ème tranche conditionnelle : salle de fitness et de danse.

 

PROJ 1  PROJ 2
 PROJ 3  PROJ4

  Retour haut de page

 

 
 
 
 
 
 

 

4. LES TRAVAUX : ZONE DE COMPENSATION

 

Le Plan de Prévention des Risques Inondations (PPRI) interdisait toute construction en centre-ville, en raison des risques d'inondations.

En 2007, la commune obtient l'autorisation de reconstruire sur 4 espaces bien définis qui devront être remblayés au niveau d'une crue centennale, à condition d'enlever au préalable le même volume de terre pour permettre l'expansion des crues. Il s'agit d'une mesure compensatoire imposée par l'Etat.

Ainsi, 25 000 m3 de terre ont été retirés dans la plaine de l'Orne en amont du pont, derrière le Logis Conflanais au lieu-dit "derrière la Mère-Eglise", et déposés sur un terrain à l'arrière de la zone commerciale.  

 COMPENS1

 Décaissement dans la plaine de l'Orne

 

COMPENS2

Compensation sur la zone commerciale

  Retour haut de page

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

5. LES TRAVAUX : DEMOLITION DU VIEUX BATI

 

Au mois de septembre 2013, l'entreprise Hollinger de Pont-à-Mousson a procédé à la démolition des bâtiments vétustes : ferme Saint-Nicolas, maison des associations sportives, MJC, salle des sports, salle de tennis. Des travaux qui ont duré 11 semaines, environ.

 

12 - mardi 9 septembre 2013 Ferme Saint-Nicolas

 65 - jeudi 26 septembre 2013

MJC

 99100 - lundi 21 octobre 2013

Halle de tennis

 84 - vendredi 4 octobre 2013

Salle des sports

VISIONNEZ TOUTES LES PHOTOS DES DEMOLITIONS

 Retour haut de page

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

6. LES TRAVAUX : CONSTRUCTION DE LA PLATEFORME, DU PARKING ET DES VRD

 

Réalisation : entreprise Eurovia, de Briey.

  • Plateforme :

- remblaiement de l'espace constructible avec de la plaquette (calcaire concassé grossièrement), sur une épaisseur allant de 0,80 m à 2 m sur la partie la plus basse, avec compactage régulier couche après couche au rouleau compresseur.

- puis, sur l'espace de construction de la salle des sports, pose de calcaire polypier sur 45 à 50 cm. Un matériau plus "noble" et plus fin, qui n'absorbe pas l'eau et donc ne gèle pas. 1 800 tonnes environ.

- pose de géotextile sur la couche de polypier. Le géotextile a pour rôle d'empêcher les parties les plus fines issues du terrain naturel de migrer et venir modifier la structure des matériaux d'apport. La dalle béton de la salle des sports sera construite sur cet espace.

- construction d'un muret de protection avec les habitations voisines, et pose de drains d'évacuation des eaux de ruissellement, débouchant dans un puits perdu.

- la plateforme finie atteindra le niveau de la route.

  • Parking :

- 20 places de parking

- construction d'une voie piétonne le long du quai, alternant béton désactivé et enrobé, dans un souci esthétique.

- aménagement de deux accès handicapés en pente douce et de places de stationnement pour handicapés.

- aménagement d'espaces paysagers.

- réservation d'une alimentation pour voitures électriques.

  • VRD (voiries et réseaux divers)

- réalisation des réseaux : eaux, gaz, électricité, éclairage public, télécommunications, assainissement...

 

VISIONNEZ LES PHOTOS DU CHANTIER

  Retour haut de page

  07

  05

  23

 15